Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

У ребенка болит голова. С чем связаны головные боли?

Голова болит у детей немного по другому, чем у взрослых:

Если ребенок жалуется на головную боль, которая сопровождается повышением температуры, простудным заболеванием или сильной лихорадкой, у родителей в данном случае никаких вопросов не возникает. Ведь здесь все и так понятно, боль исчезнет, как только исчезнут все симптомы заболевания. Но бывают такие случаи, когда ребенок жалуется на головную боль без каких-либо видимых причин. Многие родители при этом жалобы ребенка всерьез не принимают, считая это просто детским капризом или нежеланием выполнять свои обязанности. И действительно, с чего бы это у здорового ребенка вдруг разболелась голова? Как раз такой подход к проблеме является самым большим родительским заблуждением.

Легкомысленное отношение к жалобам ребенка на головную боль, чревато весьма серьезными последствиями, ведь это выраженный симптом, который сигнализирует о неполадках в системах детского организма. Вполне вероятно, что ребенок просто перегрелся на солнце или переутомился, но проявляющаяся резко, периодическая головная боль у детей – это требующий самого пристального внимания опасный симптом.

Психика ребенка остается очень хрупкой до завершения пубертатного периода. Дети крайне зависимы от авторитета взрослых и мнения ровесников, поэтому любое столкновение интересов или неудача вызывает у ребенка настоящее недомогание. Именно этим объясняется психосоматическая природа головных болей у ребенка.

Головная боль напряжения у ребенка выражается в следующих симптомах:

  • Жалобы на боль, которая словно сдавливает голову как обруч;
  • Возможная локализация боли в области висков или лба;
  • Боль отдает в область шеи;
  • Ребенок вялый, апатичный или наоборот, излишне раздражителен, часто плачет;
  • У ребенка отсутствует аппетит;
  • Ребенок жалуется на тошноту;
  • Ребенок плохо засыпает и беспокойно спит.
  1. Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах находится много точек, отвечающих за устранение болей и улучшение кровообращения. Лечение массажем хорошо тем, что процедура отвлекает ребенка и успокаивает нервную систему.
  2. Уменьшить сильные головные боли можно и с помощью запаха ромашки. Высушенные цветки растения зашиваются в тонкий тканевый мешочек и кладутся под подушку малышу. Ромашковая фитотерапия обеспечит малышу крепкий и спокойный сон.

Головная боль у детей от трёх до семи лет

Дети старшего возраста уже могут различать головную боль, а, следовательно, и подавать жалобы. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо выяснить, с чем это может быть связано, а затем выбирать методы, с помощью которых будет проводиться лечение.

У детей наиболее частыми причинами головных болей являются, прежде всего, мигрень, инфекции как общего характера – ОРВИ, пневмонии, инфекции почек, пищеварения, так и инфекции нервной системы. Кроме того, головная боль может быть симптомом психических расстройств, неврозов, мигрени, черепно-мозговых травм. Эти причины, к счастью, не очень часто возникают.

Обычно голова у ребенка болит по более банальным причинам: длительные стрессы, эмоциональное напряжение, непомерные нагрузки, слишком короткий или очень длинный сон, очень долгое сидение за компьютером или у телевизора, проблемы в школе или семье.

В остальном расспросите детей, выявите симптомы и их причины:

  • Сопровождает ли рвота? Болит ли желудок?
  • Есть ли головокружение? Часто при мигрени возникает бледность и холодный пот, потемнение в глазах.
  • Как долго длятся симптомы, в особенности насколько часто возникает рвота?

Инфекция чаще всего является причиной головной боли, особенно если при этом повышается температура тела. Кашель, насморк тоже могут вызвать головную боль. Особое внимание надо обратить на головную боль при менингите. В этом случае она сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью, нарушением сознания, напряжением мышц затылка, а также светобоязнью: Менингит может представлять опасность для жизни, поэтому необходимо немедленное лечение.


Научите вашего ребенка правильно работать с книгой. Голова читающего не должна «висеть» над книгой, расстояние до книги — не менее 30 см. Освещение должно идти с левой стороны. Нарушение правил гигиены чтения может привести к «усталости глаз», которая зачастую проявляется головной болью.

К содержанию

Внешние факторы

У совсем маленьких детишек головную боль может провоцировать ряд внешних факторов: слишком яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, недостаток свежего воздуха и т.д. Грудной ребенок[/u] не может словами сказать, что его беспокоит - он плачет. И задача родителей - научиться выявлять первопричину детского плача и устранять ее. Если, капризничая, ребенок постоянно зажмуривает глаза, крутит головой из стороны в сторону и как бы бьется головой о подушку - это может свидетельствовать о головной боли из-за раздражающих факторов (конечно, если нет повышения температуры). У ребенка первых трех месяцев жизни могут возникнуть судороги.

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

(голосов:0)
Похожие статьи:

Женская рубрика / Здоровье

Сильная головная больОколо 45 миллионов человек в год страдают от сильной головной боли. Женщины подвержены головным болям в два раза чаще, чем мужчины. Все головные боли очень болезнены, но мигрени в особенности. Утверждение, что от мигрени не умирают, будет весьма слабым утешением человеку, испытывающему приступ мигрени. Вот типичные симптомы различных видов головной боли. Вы можете принять лекарства от головной боли, которые быстро прекратят головную боль. Однако, если у вас регулярные головные боли, нужно обязательно обратиться к врачу.


Почему болит голова во время похмелья?Так уж сложилось, что в нашей стране сложно представить какое-либо торжество без употребления алкогольных напитков. Одним выпитый бокал помогает расслабиться, другим – забыться. Но для всех актуальны вопросы: почему болит голова с похмелья и как с этим справиться быстро?


Гипотония проявляется зачастую головной болью и тошнотой

Физическая блокировка

Почему внезапно начинает болеть голова

Причины, из-за которых возникает цефалгия – много. Среди них можно выделить такие:

  • Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.
  • Болезненность по причинам больших психогенных нагрузок. Такое бывает при депрессии, тревоге.
  • Боль как проявление мигрени. При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.
  • Гистаминовая боль характеризуется периодическими приступами. Симптомы болезни при этом очень резкие.
    Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.
  • .инсульт, опухоль в головном мозге, гематомыВнезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи –
  • .Остеохондроз
  • .Гайморит или фронтит
  • .Отравления
  • . Особенно часто болезненность головы в таких условиях бывает у маленьких детей.Нехватка кислорода

Комментарии к статье Жалуется на головную боль:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016