Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

СПбГУ первым в России начнет готовить медиков для работы в хосписах

Первую в России программу подготовки специалистов по паллиативной помощи откроют в Санкт-Петербургском государственном университете. Она рассчитана на дипломированных медицинских работников. Выпускники получат право работать в хосписах и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

Вот ребенок со спинальной мышечной атрофией. Это неизлечимое генетическое заболевание, при котором перестают работать многие мышцы. Допустим, зовут его Петя, и ему семь месяцев. Его сверстники уже умеют самостоятельно есть, сидеть, а некоторое даже ходить. Петя только научился держать голову и не может дышать дольше 20 минут, все остальное время вместо него «дышит» аппарат искусственной вентиляции легких. Родители Пети, узнав о диагнозе, с ужасом представили, что их ребенок будет постоянно прикован к койке в реанимации. Они хотят, чтобы Петя жил дома, чтобы их маленький ребенок провел свою маленькую жизнь с родителями, а не с врачами. Пришлось взять кредит для покупки дорогостоящего аппарата искусственной вентиляции легких. С этого момента они для Пети и семья,  и реанимация. И главная задача родителей Пети — чтобы Петя жил как ребенок, играл как ребенок, изучал мир как ребенок, а когда придет время боли или смерти, чтобы они могли быть с ним и родителями, и медицинскими работниками. Для остальных медицинских работников Петя должен лежать в реанимации, привязанный к кровати, чтобы не выдернуть капельницу, и привязанный ко всем аппаратам рядом с реанимационной кроватью. А родителям в реанимацию, конечно, нельзя.

Твитнуть эту цитатуА родителям в реанимацию, конечно, нельзя Повысить качество жизни неизлечимо больного ребенка и продлить ее, а попросту, подарить неизлечимо больным детям их детскую жизнь — это и есть основная задача детской паллиативной помощи, – говорит психолог, менеджер образовательных программ благотворительного фонда «Детский паллиатив» Калерия Лаврова:


12.03.2015


Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Принять в ней... Подробнее »


Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Принять в ней участие очень просто: достаточно отправить с мобильного телефона СМС на короткий номер 5541 со словом "добро", набранное буквами русского или латинского алфавита. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. В ответном СМС от мобильного оператора Вас могут попросить подтвердить перевод - таковы требования закона "О связи". Пожалуйста, сделайте это, иначе деньги до больных детей не дойдут.

Первый канал и "Русфонд" продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Принять в ней участие очень просто: достаточно отправить с мобильного телефона СМС на короткий номер 5541 со словом "добро", набранное буквами русского или латинского алфавита. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. В ответном СМС от мобильного оператора Вас могут попросить подтвердить перевод - таковы требования закона "О связи". Пожалуйста, сделайте это, иначе деньги до больных детей не дойдут.

Информацию о приобретении бывших в употреблении авто для нужд скорой помощи эксперт Минздрава опроверг: "Это исключено. Закупаются только новые автомобили".

Проблемы владивостокской скорой, к сожалению, не исчерпываются только нехваткой транспорта. Гораздо сложнее решить вопрос с текучкой кадров и отсутствием медиков — врачей и фельдшеров — на станции. Ведь работа тяжелая, а оплата труда оставляет желать лучшего. Так, по словам представителя администрации СМП Владивостока, которого цитирует PrimaMedia, молодой фельдшер получает жалованье в размере 12 тысяч рублей, водитель — 9 тысяч рублей. И это при отсутствии различных социальных льгот.

Эффективный менеджмент

«Главное в синдроме выгорания — вовремя отследить его, — рассказывает Калерия. — Поначалу человек работает на износ, ему хочется помогать людям, постоянно что-то делать. Но мы объясняем, что нужно уметь себя останавливать, переключаться и таким образом своевременно выбираться из этого состояния, без вреда для собственной психики. Бывает такое, что во время обучающих семинаров мне говорят: “У нас дети умирают, нам вообще не до вас”. Но в результате кропотливой работы, после прослушивания многочасовых еженедельных лекций, они меняют свое отношение, понимают, что психологический компонент крайне важен. Осознают необходимость профилактики выгорания, хотя изначально это отрицают».

Родителям больного ребенка тоже нужно уметь отдыхать, синдром выгорания касается и их.

"Тогда бы более ужесточались сроки. Не предварительно, как сейчас есть, два года за хулиганку. А это уже нападение на государственных сотрудников в процессе исполнения ими должностных обязанностей. У нас бы были возможности страхования жизни сотрудников не только по страхованию, которое сейчас от несчастных случаев на производстве, но и другие методики страхования сотрудников - как сейчас, допустим, сотрудники полиции застрахованы", - говорит главный врач станции скорой медицинской помощи города Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Нужна помощь медиков и не только

Член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов выступил в роли оптимиста. На пресс-конференции он в основном пересказывал выступление Леонида Печатникова на Первом канале: мол, и коек, и врачей на тысячу жителей у нас больше, чем где-либо в Европе; и усиливать поликлиники и возможности диагностики в них надо за счет сокращаемых специалистов из больниц; и госпитализации хронических больных у нас избыточные; и в Подмосковье дефицит медработников, а 30% медиков ездят на работу в столицу из области.

Предложил Евгений Ачкасов поднимать зарплаты медиков в Подмосковье и снова ввести институт послевузовского распределения, чтобы несколько компенсировать нехватку врачей в провинциях. Также он сообщил, что в конце ноября в Общественной палате планируется заседание по проблемам и результатам реформы в московском здравоохранении.

– Как вы узнаете о нуждах хосписов?

– У нас есть региональная программа: мы собираем заявки, оцениваем их объективность и ищем под них финансирование. Наши специалисты едут в регионы (Ульяновск, Челябинск, Ижевск), изучают детали, дают оценку. Знакомятся, общаются, рассказывают о том, что мы можем, узнают что нужно. Но далеко не каждый хоспис, который обращается за помощью, ее может получить. Например, мы не станем помогать хоспису, если у него отсутствует лицензия на наркотическое обезболивание. Мы стараемся работать с теми хосписами, где разрешают находиться родственникам и работают с ними. Нам принципиально важна репутация хосписа, чтобы там не было мздоимства. В регионах, к счастью, коррупции в медицине гораздо меньше, чем в Москве.

– Как возникла идея о стажировке сотрудников региональных хосписов в Москве? Это только обмен опытом или персоналом тоже?

– У нас есть опыт, когда наши сотрудники ездили в регионы: в Санкт-Петербург, в Молдавию. Но чаще приезжают к нам. Когда человек делает какое-то непростое дело, и делает его хорошо, как его делает первый московский хоспис, то, во-первых, есть риск зазнаться и почувствовать себя лучшим. Это не правильно. Во-вторых, очень полезно съездить, например, в зарубежные хосписы, чтобы понять, что до совершенства нам, мягко говоря, далеко.

Но есть и обратные ситуации, когда ты делаешь непростое дело и тебя не оставляет ощущение, что никому, кроме родственников больного, это не нужно. Общество не ценит и не понимает твой труд. Встретить коллег со всей огромной страны, которые делают и чувствуют то же самое – это очень поднимает дух!

– Ваш фонд оказывает материальную помощь сотрудникам хосписов, обеспечивает социальный пакет. А работаете ли вы с проблемой эмоционального выгорания?

– Материальная поддержка способствует профилактике эмоционального выгорания. Впрочем, социальный пакет, о котором вы говорите, возможен только для Первого московского хосписа. Это так не потому, что у нас нет денег, надо было бы – нашлись бы деньги. Дело в том, что очень трудно контролировать то, что происходит далеко. И заниматься профилактикой эмоционального выгорания, ценить и удерживать хорошие кадры должно руководство хосписа. Если ты видишь, что человек зеленый, уставший, плачет – отправь его в отпуск. Тебе легче будет с ним расстаться на месяц, а потом работать вместе еще несколько лет, чем упрямиться, заставлять трудиться на износ и потом потерять навсегда.

Недавно из Москвы пришла, например, весть о том, что совместно с Минздравом медицинская палата закладывает основы общественног-осударственного управления профессиональной деятельностью медиков. Новшество будет вводиться постепенно, но уже ясно, что в первую очередь оно будет обращено к выпускникам вузов. Сегодня подготовка их, как в профессиональном плане, так и в плане моральной устойчивости, вызывает серьёзные нарекания у руководителей практического здравоохранения. Поэтому обучать студентов азам медицины будут по-прежнему вузы, а вот определять, годится ли этот новобранец с дипломом для работы в здравоохранении, станет медицинское сообщество, роль которого значительно возрастает. Так что по примеру Национальной палаты воронежской Ассоциации вместе с областным Департаментом здравоохранения предстоит немалая работа в этом направлении.
• За последние три года общая сумма исков пациентов к медицинским учреждениям о компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи составила 1 млн. 250 тыс. рублей. Однако во многих случаях удалось доказать отсутствие вины ЛПУ, и в общей сложности было взыскано лишь 94 000 рублей.

• В результате грамотной юридической работы на стадии предварительного следствия было прекращено уголовное дело в отношении двух врачей, обвиняемых в халатном отношении к должностным обязанностям.

• Отменены штрафы на общую сумму в 210 тысяч рублей, которые трудовая инспекция вменяла главным врачам ЛПУ за нарушения трудового законодательства.

Приказ № 195 — приказ Минздрава «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.1992 г. № 195.

Условия № 308/519 —Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519.

* Меры поощрения определяются Правилами внутреннего трудового распорядка или устанавливаются в коллективном договоре, другом локальном нормативном акте (ст. 143 КЗоТ).

ПРИЛОЖЕНИЕ К КОНСУЛЬТАЦИИ

К медицинской деятельности на должностях врачей и среднего медицинского персонала допускаются лица с полным высшим и неполным высшим (немедицинским) образованием, которые закончили:

  • высшее или среднее специальное учебное заведение, получили высшее или неполное высшее экономическое, экономико-статистическое, статистическое и инженерно-экономическое образование, прошли специальную подготовку и имеют сертификат врача-специалиста, имеют право работать на должностях врачей-статистиков, в том числе и руководителей отделов учета и медицинской статистики, и на должности медицинских статистиков (п. 8 разд. II и п. 13 разд. ІІІ приказа № 195 и примечания к этим разделам);
  • высшее учебное заведение по специальностям «Биология», «Фармация», «Химия», «Химия-фармация», «Биохимия», прошли специальную подготовку и получили звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности или имеют сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста, могут работать на должностях врачей-лаборантов, в том числе на должности заведующего лабораторией, при наличии стажа работы на должности врача-лаборанта не менее 5 лет (п. 8 разд. ІІ приказа № 195 и примечание к нему);
  • высшее или среднее специальное учебные заведения и получили физкультурное образование, могут работать на должностях инструкторов по лечебной физкультуре и сестер медицинских по массажу (п. 11 раздел III приказа № 195);
  • среднее специальное учебное заведение по специальности «Лаборантское дело» (техники-химики) и могут работать на должностях лаборантов санитарно-профилактических учреждений (п. 8 раздел III приказа № 195);
  • рентгеновский или медицинский электротехнический техникум по специальности «Рентгенотехника», могут работать на должностях рентгенолаборантов (п. 9 разд. ІІІ приказа № 195);
  • медико-биологический факультет высших учебных заведений, получили высшее образование по специальностям «Биофизика», «Кибернетика», «Биохимия», были зачислены на врачебные должности в заведения здравоохранения до 01.04.1995 г. в соответствии с требованиями приказа № 195 и сохраняют право на дальнейшую работу на врачебных должностях тех же наименований.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Для начала приведем определения, взятые из Федерального закона N125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Глава II часть 9:

Университет - высшее учебное заведение, которое:

Что такое институт и академия

Институт – высшее учебное заведение, образовательные программы которого составлены для подготовки специалистов определенной профессиональной области, а также для реализации последипломного образования, переподготовки и повышения квалификации работников, занятых в сфере профессиональной деятельности, соответствующей профилю данного вуза.


Для начала приведем определения, взятые из Федерального закона N125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Глава II часть 9:

Университет - высшее учебное заведение, которое:

Что такое институт и академия

Институт – высшее учебное заведение, образовательные программы которого составлены для подготовки специалистов определенной профессиональной области, а также для реализации последипломного образования, переподготовки и повышения квалификации работников, занятых в сфере профессиональной деятельности, соответствующей профилю данного вуза.


Нужна помощь медиков и не только

Первую в России программу подготовки специалистов по паллиативной помощи откроют в Санкт-Петербургском государственном университете. Она рассчитана на дипломированных медицинских работников. Выпускники получат право работать в хосписах и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями.


Комментарии к статье Нужна помощь медиков и не только:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016