Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Опухоли почек    Кибер-Нож

Кибер-Нож // Опухоли почек

Почки расположены с обеих сторон позвоночника на уровне поясницы. У животных и человека почки являются жизненно важным внутренним органом, который относится к мочевыделительной системе. Мочевыделительная система - это комплекс внутренних органов, которые отвечают за образование и выведение мочи из организма человека.

Для чего нужны почки

Самочувствие всего организма напрямую зависит от здоровья почек, потому что  они являются нашим природным фильтром, который выводит более чем 150 токсинов и вредных веществ, перекачивая 1 700 л крови за сутки.

Этот важный орган дается нам однажды и на всю жизнь: как и нервные клетки, нефроны (клетки почек) не восстанавливаются. При потере 95% нефронов человеческий организм может существовать только при проведении пожизненного диализа или пересадке почки.

Как правило, когда речь идет об истинном гидронефрозе, то его причинами являются врожденные аномалии. Хотя, могут быть и приобретенные: воспаление, камень, опухоль соседнего органа и др.

А как проявляется гидронефроз? Каковы его симптомы? И что будет, если его не лечить?

Важная информация

Это тоже рентген с контрастом, только последний вводится в сосуды и окрашивает их. Такое рентгенологическое исследование почек нужно для того, чтобы рассмотреть не структуры почек, а кровоснабжающие их сосуды. Данный метод нужен и для того, чтобы визуализировать сосуды почечных опухолей.

Существует несколько подвидов метода:

  1. Общая ангиография. В этом случае катетер, через который будет вводиться контраст, подводится через бедренную артерию в аорту, его конец устанавливается прямо над местом отхождения от аорты почечных артерий.
  2. Селективная ангиография: катетер вводится в почечную артерию.
  3. Селективная венография. Для того, чтобы получить изображение почечных вен, катетер подводится прямо к ним через нижнюю полую вену.

Когда нужно проходить исследование

Какую патологию поможет обнаружить рентген

Что показывает рентген почек:

  • симптомы мочекаменной болезни: точную локализацию, форму камней
  • причину частых инфекций мочевыводящей системы
  • состояние после того, как проводилось дробление камней в почках ультразвуком
  • опущение почки
  • киста
  • поликистоз
  • опухоли
  • степень перекрытия мочеточников камнем, опухолью, отеком
  • аномалии развития мочеполовой системы
  • гидронефроз
  • воспаление клетчатки, расположенной позади почки
  • воспаление почечной ткани
  • травма почек
  • разрыв почки, мочеточника, повреждение мочевого пузыря
  • пиелонефрит
  • признаки почечной гипертензии
  • гломерулонефрит
  • признаки туберкулезного процесса в почках.

Что нужно сделать перед исследованием

На вогнутом медиальном крае этого органа есть углубление — так называемые почечные ворота, которые в свою очередь ведут в не большую по размерам почечную пазуху. По своему строению это место, где расположены нервы и сосуды, почечные лоханки и чашки, а также начало мочеточника и жировой ткани.

Невозможно до конца понять строение и функцию почки человека, если не знать их структуры на микроскопическом уровне. Основной и важной единицей строения любой почки является нефрон. Нефрон представляет собой почечное тельце и определённую систему канальцев, по длине не более 55 мм в одном нефроне, а для всех нефронов в почке — приблизительно 100 км. В каждой почке больше миллиона нефронов, которые в свою очередь функционально связаны с кровеносной системой и кровеносными сосудами в частности.

  • банку с мочой поднесите к тексту, если текст хорошо виден и легко читается, то это положительный результат, моча прозрачная;
  • если во время эксперимента невозможно разобрать не одной буквы, из-за того что моча концентрированная или мутная, скорей всего организм страдает от обезвоживания;
  • коричневый цвет мочи говорит о болезни печени;
  • кровь в моче означает процесс воспаления мочевыводящих путей, образование в почках камней, и возникновение онкологических заболеваниях мочевыделительной системы.

Если болит поясница, это не значит что у вас остеохондроз. Возможно, болезненные ощущения вызывают нездоровые почки. Для того, чтобы определить какой орган посылает болезненные сигналы постучите пальцами в районе почек (правый и левый реберно-поясничный угол). Если действия доставляют боль, тогда необходимо лечение почек или прилежащих к ним органов забрюшного пространства. При остеохондрозе боль исходит из центра забрюшного пространства.

Чтобы выполнить данную рекомендацию, достаточно помимо жидкости, получаемой с первыми блюдами, фруктами и т.д., дополнительно выпивать 8 кружек воды или рекомендуемых ниже напитков.

Рекомендуемые напитки: слабоминерализованная вода, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном, «цитро-сода» (на 1 литр воды – ½ лимона, ½ чайной ложки питьевой соды, 1 столовую ложку варенья или меда), клюквенный или брусничный морс, квас. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять воды с высокой минерализацией, консервированные соки. Вредны и опасны шипучие напитки, содержащие искусственные красители, вкусовые добавки и т.д.

Полезны «почечные» фиточаи. Например: толокнянка, или брусничный лист, или птичий горец (спорыш) – 2 части, зверобой – 1 часть, ромашка аптечная – 1 часть. Смешать в указанной пропорции. Заваривать в чайнике 2 чайные ложки смеси одним стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Таким образом, большинству почечных больных и всем людям со здоровыми почками, стремящимися их сохранить, показан расширенный водный режим (то есть, надо пить больше жидкости).

Однако есть важное исключение: ситуации, когда организм задерживает жидкость (например, обострение гломерулонефрита). Признаки этого: снижение объема выделяемой мочи до уровня менее 1 литра в сутки, появление и быстрое нарастание отеков, быстрое увеличение веса. Подозрение на задержку жидкости в организме необходимо подтвердить измерением в течение не менее суток количества принятой жидкости, объема выделенной мочи (так называемый суточный диурез). Сравнение объема потребленной за сутки и выделенной с мочой жидкости позволяет оценить водный баланс, который очень важен у почечных больных. Если объем выделяемой мочи менее литра и существенно меньше объема потребленной жидкости, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования и лечение. Больным с острым гломерулонефритом, обострением хронического гломерулонефрита, приводящим к задержке жидкости, рекомендуется вести дневник, в котором ежедневно фиксировать объем потребленной и выделенной жидкости, пока лечение не позволит восстановить работу почек. Объем потребляемой жидкости должен быть ограничен и не превышать суточный диурез. Тенденцию к задержке жидкости нельзя преодолеть без строгого ограничения соли.

Важно помнить, что неоправданное и бесконтрольное ограничение потребляемой жидкости может привести к тяжелым последствиям. Решение о необходимости ограничивать потребления жидкости должен принимать только врач. Ни в коем случае нельзя без медицинского обследования и рекомендаций врача начинать лечение мочегонными препаратами, чтобы «сбросить вес», «убрать отеки»! Самолечение мочегонными (фуросемид, гипотиазид и др.) может привести к обезвоживанию организма и потере электролитов (последствия – нарушение работы сердца, почек, тромбозы), развитию лекарственной зависимости (мочегонные становятся наркотиком, отказаться от которого будет очень сложно) и тяжелого поражения почек вплоть до развития терминальной почечной недостаточности.

Диализным больным, особенно при отсутствии диуреза, необходимо строго ограничивать потребление жидкости, т.к. прибавка веса в междиализный период не должна превышать 2 кг.

3. РЕЖИМПИТАНИЯ
Прием пищи рекомендуется 4-5 раз в сутки: 3 основных приема пищи, равномерно распределенные в течение дня и, по возможности, два дополнительных (стакан нежирного кефира или яблоко, апельсин). По возможности, в одни и те же часы. Не наедаться перед сном, не ложиться отдыхать после еды!

4. КАЛОРИЙНОСТЬПИТАНИЯ
Рекомендуемая калорийность суточного рациона составляет 35 ккал на 1 кг ве-са тела, в возрасте старше 60 лет – 30 ккал на 1 кг веса тела.

При избыточном весе и ожирении калорийность может быть снижена до 1200-1600 ккал/сут. Ограничение поступления животных жиров и высококалорийных продуктов важно не только при избыточном весе тела, но и повышении холестерина крови. Рекомендуется исключить: сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости (можно ограниченно использовать мед, варенье – не более 1 чайной ложки в сутки, конфеты на ксилите, фруктозе), майонез, сливочное и пальмовое масло, другие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мясо и птица, супы на жирном бульоне.

При ожирении могут проводиться разгрузочные дни: (творожно-кефирный – 400 г нежирного творога, 500 г. кефира или молочно-кефирный – 1,2 л/сут молока или кефира, овощные и фруктовые – 1,5 кг овощей или фруктов) – 1 в неделю. Противопоказано полное голодание (препараты для похудания, содержащие слабительные и мочегонные, баня, обезвоживающие организм), применение «сжигателей жиров», китайских трав и др. препаратов и добавок с неизвестным составом.

5. ПОТРЕБЛЕНИЕБЕЛКА
Ограничение белка – один из первых методов нефропротекции, вошедших в клиническую практику. Не потерял он своего значения и в наше время, эффективно дополняя лекарственное лечение. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда возможностями малобелковой диеты пренебрегают или, напротив, из рациона неразумно исключают полноценные по своему составу белки, что приводит к грозным осложнениям.

Избыток некоторых аминокислот, представляющих собой «кирпичики», из которых состоят белки, нарушает регуляцию почечного кровотока, заставляет почки работать в неблагоприятном режиме, испытывать значительные перегрузки. Умеренное ограничение белка переводит работу почек в более щадящий режим, предотвращает их преждевременное «изнашивание». Кроме того, ограничение белка у почечных больных позволяет решать и другие задачи: лучше контролировать артериальное давление, мочевую кислоту, лучше контролировать уремические симптомы, калий и фосфор крови (см. ниже).

Однако важно помнить, что дефицит белка и калорий еще более опасен для почечных больных, чем их избыточное потребление. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот и калорий развивается синдром белково-энергетической недостаточности: нарушается синтез жизненно важных белков (альбумин, белки иммунной системы и др.). В этих условиях организм начинает переваривать собственные второстепенные белки, чтобы получить необходимые аминокислоты – начинает разрушаться мышечная ткань, что приводит к парадоксальному росту в крови уровня калия, мочевины, мочевой кислоты, несмотря на дефицит поступления белка извне («гиперкатаболизм»). Синдром белково-энергетической недостаточности связан не только с ухудшением качества жизни, снижением переносимости нагрузок; отмечающиеся грубые нарушения обмена приводят к повышению риска сердечно-сосудистых, инфекционных осложнений и смертности. Причинами синдрома белково-энергетической недостаточности, кроме неправильно подобранной диеты, бесконтрольного ограничения потребления белка, являются тошнота, частые приступы рвоты, извращение аппетита, отвращение к белковой пище, нередко отмечающиеся у пациентов с 4-5 стадией хронической болезни почек. Снижение веса и уровня альбумина крови, которые должны регулярно контролироваться у почечных больных, – наиболее важные проявления синдрома белково-энергетической недостаточности, указывающие на необходимость коррекции. Для профилактики и лечения синдрома белково-энергетической недостаточности у пациентов, получающих малобелковую диету, применяют лекарственные препараты, нормализущие азотистый обмен (Кетостерил, содержащий комплекс всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов, и др.). Кетоаналоги незаменимых аминокислот не содержат аминогруппу, что позволяет обеспечить потребность в незаменимых аминокислотах без азотистой нагрузки.

Пациентам с 3-5 стадией хронической болезни почек (до начала заместительной терапии) рекомендуется умеренное ограничение суточного потребления белка – 0,6-0,8 г белка на 1 кг веса тела (малобелковая диета). При 5, 4 и 3Б стадии хронической болезни почек белок ограничивается более строго, чем при 3А. Не менее 50% белка должно быть высокой биологической ценности, т.е. содержать необходимое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваться. Иногда на поздних стадиях заболевания врачом может назначаться более строгое ограничение белка – до 0,4-0,5 г/кг в сочетании с приемом препарата незаменимых аминокислот и их кетоаналогов.

У больных с нефротическим синдромом, то есть с массивной потерей белка с мочой (протеинурией 3 и более г/сут), из-за чего уровень общего белка и альбумина крови становится ниже нормы, суточное потребление белка, независимо от стадии хронической болезни почек, должно быть достаточно большим и составлять 1,0-1,1 г на кг веса тела. Используются продукты, содержащее полноценный легкоусвояемый белок (молочные продукты, яйца, мясо, рыба). Назначают препараты незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил). В то же время избыточное потребление белка будет усиливать протеинурию и оказывать за счет этого неблагоприятное воздействие на почки.

Больным с 5 стадией хронической болезни почек, получающим лечение гемодиализом и перитонеальным диализом, требуется повышенное потребление белка – 1,2-1,5 г на кг веса тела, которое в некоторых случаях может быть дополнено приемом препаратов незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил). Калорийность рациона должна быть достаточной – 35 ккал на кг веса тела. Есть и другие особенности питания пациентов, получающих заместительную почечную терапию, которые требуют отдельного рассмотрения в специальном пособии.

6. ПОЛЕЗНЫЕПРОДУКТЫ
Следующие продукты, как правило, полезны и безопасны для почечных больных. Фрукты, ягоды: яблоки, груши, черная и красная смородина, крыжовник, клюква, апельсины, мандарины, лимоны, арбузы (не ранние!); овощи: тыква, кабачки, свекла, морковь, редис, капуста белокочанная, салат, огурцы; рис, кисломолочные продукты с низкой жирностью.

В то же время некоторые овощи (бобовые) и фрукты (абрикосы, персики, курага и др. сухофрукты), орехи, широко рекомендуемые кардиологами как полезные для сердца, противопоказаны больным с нарушением обмена мочевой кислоты, повышением калия и фосфора (см. ниже).

Витамины группы В нередко оказываются в дефиците у пациентов с хронической болезнью почек, и их назначение приносит пользу. В то же время витамин А может накапливаться в организме и оказывать токсическое действие, поэтому поливитамины, содержащие витамин А, при хронической болезни почек не применяются. Потребление витамина С в высоких дозах может приводить к нарушению обмена щавелевой кислоты (оксалурии, оксалозу). Предположения о пользе приема витамина Е в высоких дозах при хронической болезни почек остаются недоказанными. Есть данные о пользе назначения фолиевой кислоты (5 мкг/сут) у больных, склонных к повышению гомоцистеина, вещества, связанного с высоким сердечно-сосудистым риском. По данным некоторых исследований рыбий жир в высоких дозах (1 г на 10 кг веса тела) оказывает умеренное нефропротективное действие.

7. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕПРОДУКТЫ
Регулярное употребление в больших количествах следующих продуктов может принести вред почкам: продукты быстрого приготовления, пищевые концентраты (бульонные кубики, супы из пакетика и т.д.), мясные и рыбные консервы, искусственные газированные напитки, содержащие большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Для пациентов с хронической болезнью почек все эти продукты должны быть исключены.

Полуфабрикаты, колбасные изделия содержат много соли, пуриновых оснований, животных жиров, их потребление должно быть ограничено для почечных больных.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕОГРАНИЧЕНИЯ В ОСОБЫХСЛУЧАЯХ
Страдающим подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови рекомендуется ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями. Для этого необходимо исключить: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.

При нарушении обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.

Среди продуктов питания существуют те, что могут провоцировать образование камней

. И это не только жирное или мясо. В список врагов вошли и безобидные на первый взгляд растения:

Что делать для защиты почек

  1. Хорошо одеваться, защищая область поясницы от любых охлаждений. Даже летом стоит воздерживаться от джинс с низкой талией даже летом.
  2. чистой воды в сутки.1 лСоблюдать питьевой режим дня от
  3. Вовремя лечить зубы и принимать любые лекарства строго по назначению врача, так как у многих лекарств есть сильное отравляющее действие на почки.
  4. регулярно пропивать натуральные средства (биодобавки)
    1. с кальцием,
    2. серебром, медью
    3. с противовоспалительными,
    4. противовирусными и антибактериальными свойствами.
    5. избегать приема алкоголя, никотина или наркотиков
  • Кортикальные нефроны
  • Юкстамедуллярные нефроны
  • Субкапсулярные нефроны

Функции нефронов в организме человека многочисленны - нефроны удаляют из организма продукты метаболизма, внутри них происходит фильтрация плазмы крови и реасорбция питательных веществ.

(495) 740-58-05 - информация по системе Кибер-нож

(голосов:0)
Похожие статьи:
Для чего нужны почки

Кибер-Нож // Опухоли почек

Почки расположены с обеих сторон позвоночника на уровне поясницы. У животных и человека почки являются жизненно важным внутренним органом, который относится к мочевыделительной системе. Мочевыделительная система - это комплекс внутренних органов, которые отвечают за образование и выведение мочи из организма человека.


Стоит понимать, что боль в спине под ребрами – это не заболевание, это симптом, который отражает процессы, проходящие в организме больного. Соответственно сама по себе боль возникать не может, это обязательно проявление какого-либо заболевания, поэтому очень важно выяснять, почему болит нижняя часть спины.


Что такое солевой диатез почек

загрузка...

Отложение солей в почке

Почки – очень важный орган человека. Основная их функция – фильтрация плазмы крови и выделение различных веществ с мочой из организма. Патология почек может быть опасна, поэтому при появлении первых симптомов нарушения функции данного органа необходимо немедленно обратиться к врачу. Нередко в медицинской практике встречается такое состояние, как солевой диатез.


Комментарии к статье Для чего нужны почки:
Загрузка...


2015 - 2016