Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Институт, Академия, Университет, Высшие учебные заведения Москвы

Для начала приведем определения, взятые из Федерального закона N125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Глава II часть 9:

Университет - высшее учебное заведение, которое:

Что такое институт и академия

Институт – высшее учебное заведение, образовательные программы которого составлены для подготовки специалистов определенной профессиональной области, а также для реализации последипломного образования, переподготовки и повышения квалификации работников, занятых в сфере профессиональной деятельности, соответствующей профилю данного вуза.

Академия – высшее учебное учреждение, реализующее образовательные программы вузовского и послевузовского обучения и проводящее исследования в определенных областях науки (например, академия лесного хозяйства или художественная академия). В соответствие с лицензионными требованиями в академии на 100 студентов должно приходиться как минимум 2 аспиранта, и 55% педагогического состава должны иметь ученые звания и степени.

Чтобы определиться, в чем разница между институтом и университетом, попробуем выявить, какие основополагающие критерии определяют статус высшего учебного заведения.

В университете охватывается широкий спектр специальностей из разных областей науки. В учебном заведении, которому присвоен статус университета, могут соседствовать гуманитарные и технические факультеты. В стенах одного вуза могут учиться студенты-экономисты, химики и будущие музыканты.

Такая четкая градация характерна в основном для государственных вузов. Негосударственные учебные заведения часто, стараясь возвыситься над конкурентами, искусственно завышают свой статус. Например, «Современный гуманитарный университет» вынужден был переименоваться в «Современную гуманитарную академию». Также негосударственные вузы чаще используют в названии словосочетание «высшая школа». Однако аккредитованные негосударственные образовательный организации при этом стараются добавлять к названию в скобках действительный статус. Например: «Высшая гуманитарная школа им. Дубнова (институт)».

В этом заведении соседствовать могут как гуманитарные так и технические факультеты. В  одном вузе могут учиться будущие экономисты,  будущие химики и будущие  музыканты.

Также у университета есть право выпускать и младших и старших специалистов, есть и бакалавриат, и магистратура, и аспирантура, и ученый совет.

Многопрофильное образование – вот то, чем институт отличается от университета. Если в первом осуществляется подготовка специалистов в какой-то одной отрасли, то второй предоставляет своим студентам возможность получить знания по нескольким направлениям, часто кардинально отличающимся друг от друга. Юриспруденция и менеджмент, городское строительство и туризм, религиоведение и архитектурное проектирование – факультетов и институтов много, и все они «под одной крышей». Университет – это высшая ступень развития вуза.

Учебное учреждение может иметь статус университета, если:

        В институте могут не вестись либо фундаментальные, либо прикладные исследования и он не является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности, то есть научно-исследовательская работа должна проводиться с учетом разработок исследователей университетов и академий в соответствующей отрасли науки.

  • Факультет — учебно-научное и административное структурное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям, повышение квалификации специалистов, а также руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр, которые он объединяет. В университетах и академиях отдельные факультеты могут функционировать на правах внутривузовских институтов.
  • Кафедра — подразделение, осуществляющее подготовку студентов в рамках определённой специализации.
  • Аспирантура и докторантура.
  • Подготовительное отделение для абитуриентов.

Также при вузах могут существовать колледжи (в этом случае по его окончании также даётся диплом вуза, но не о высшем образовании, а о среднем профессиональном). В структуру высшего учебного заведения могут входить библиотеки, вычислительные центры, опытные производства, сельскохозяйственные угодья, клиники, НИИ и др. Многие высшие учебные заведения издают собственные газеты.

подтверждает ведущие позиции вузов на рынке образовательных услуг в России. Ежегодно такие вузы получают от государства большую финансовую поддержку для поддержания и повышения качества учебного процесса и реализации инновационных образовательных программ во всех сферах деятельности и науки.Национального Исследовательского УниверситетаМожно смело говорить, что именно статус

и другие известные образовательные центры, смогут продолжить образовательную деятельность и, в большинстве случаев, станут структурами, к которым будут присоединять малоэффективные учебные заведения.Национальные Исследовательские УниверситетыВ нынешних условиях слияния и реструктуризации множества высших учебных заведений, именно наиболее конкурентоспособные вузы, такие как

(голосов:0)
Похожие статьи:

Для начала приведем определения, взятые из Федерального закона N125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Глава II часть 9:

Университет - высшее учебное заведение, которое:

Что такое институт и академия

Институт – высшее учебное заведение, образовательные программы которого составлены для подготовки специалистов определенной профессиональной области, а также для реализации последипломного образования, переподготовки и повышения квалификации работников, занятых в сфере профессиональной деятельности, соответствующей профилю данного вуза.


Нужна помощь медиков и не только

Первую в России программу подготовки специалистов по паллиативной помощи откроют в Санкт-Петербургском государственном университете. Она рассчитана на дипломированных медицинских работников. Выпускники получат право работать в хосписах и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями.


Выпускники 9-го и 11-го класса еще имеют шанс стать студентами колледжей. Учебные заведения, в которых 15 августа остались вакантные места, имеют право продлить прием до 1 октября. В обзоре «Учёбы.ру» — государственные колледжи, в которые можно успеть поступить в этом году.


Комментарии к статье Что лучше институт или университет:
Загрузка...


2015 - 2016