Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Курение и желудок

89 процентов мужчин и 45 процентов женщин
с язвой желудка оказались курящими.
Доктор О. Бок

В прошлой статье о курении мы говорили о дыхательной системе и, особенно о легких, которые у хронического курильщика с годами превращается в зловонный, грязно-серый орган. Сегодня речь пойдет о пищеварительной системе.

Человек курит. Никотин через дыхательную систему с кровью разносится ко всем клеткам тела, оказывает свое разрушающее влияние на весь организм. Также и нервная система активно принимает участие  в аномальном действии никотина на организм. Часть никотина и других вредных смол во рту смешивается со слюной и попадает через пищевод в желудок и начинает свое разлагающее влияние на работу пищеварительной системы, на все органы, связанные с пищеварением.

При остром отравлении никотином у больного наблюдаются боли в животе, изнуряющая отрыжка и рвота, понос.

Основными функциями пищеварительного аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная.

Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.

Кроме того, спазмы прямой кишки, также вызываемые действием на неё никотина, затрудняют отток крови из сплетений геморроидальных вен и приводят к образованию геморроя. При курении кровотечение из геморроидальных узлов часто усиливается.

Влияние никотина на печень и поджелудочную железу

Особое внимание следует уделить влиянию курения на функцию печени.

Как известно, этот орган выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм.

Людям с пагубной привычкой характерен и хронический панкреатит. При этом заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у людей некурящих. И причина этого состоит в нарушении кровоснабжения органа. Если же помимо курения человек еще и регулярно выпивает, то сочетание двух пагубных привычек служит пусковым механизмом острого панкреатита. Курение просто не позволяет поджелудочной железе восстанавливаться.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа от курения натощак

  1. Появление язвы желудка из-за курения натощакРиск развития язвы желудка, спровоцированный повышенной секрецией желудочного сока.
  2. Снижение способности восприятия вкусовых ощущений (из-за ухудшения привкуса во рту после выкуривания сигареты та пища, которую человек употребляет позже, уже не кажется ему достаточно вкусной и разнообразной во вкусовом отношении).
  3. Повышение риска возникновения опухолевых образований вплоть до раковых форм в различных органах и тканях (из-за канцерогенных веществ, в частности, бензпирена, содержащихся в абсолютно каждой сигарете, наряду с никотином).
  4. Тенденция к усилению никотиновой зависимости.
  5. Гипоксия тканей (из-за повышения концентрации никотина в крови, когда в ней еще нет основных питательных веществ, появляющихся после приема пищи, ее переваривания и всасывания).
  6. Раздражение слизистой оболочки желудка веществами, вдыхаемыми при курении, ведущее к формированию воспаления желудка – острого гастрита.
  7. Угнетение образования слизи – основного защитного фактора слизистой желудка.
  8. Нарушение работы центров насыщения и голода в гипоталамусе.

Вследствие нехватки в клетках кислорода возникают естественные для организма последствия, а именно: сонливость, головокружение, головная боль. Никотин же помогает восстановить нормальное состояние организма, пусть только на время. Это вещество словно подстегивает ткани и клетки к дальнейшей работе, выбрасывая в печень существенную дозу глюкозы. Как следствие, человек чувствует себя бодрым, более энергичным, однако это совершенно противоположным образом сказывается не сердце, сосудах и печени – для них это сильный удар.

Медиками доказано, что курение во время беременности и периода кормления грудью, является одной из причин синдрома внезапной смерти младенцев.

Другие негативные последствия табакокурения

Курение очень сильно понижает иммунитет человека, делая его менее устойчивым к различным заболеваниям. Присутствует и негативное воздействие на психику, человек становится более раздражительным и менее сдержанным, особенно в тех ситуациях, когда возможность покурить отсутствует.

Перейти на главную страницу

(голосов:0)
Похожие статьи:
Способ производства нюхательного табака - перетирание табачного листа и стебля в порошок

Нюхательный
табак  становится всё больше и больше
популярным. Это связано со всемирной волной по борьбе с курением, в то время
как нюхательный табак позиционирует себя как «бездымный», а значит и менее
вредный, чем курительный.

В этой статье мы решили разобраться в этом вопросе, а
именно, в чем состоит вред нюхательного табака? Может ли нюхательный табак
полностью заменить курение сигарет?


Как очистить легкие после курения — легко! Как только вы бросите курить, организм сразу же начнет естественным образом очищаться от накопившихся в легких ядовитых веществ.

Легкие человека ежедневно обрабатывают и фильтруют воздух. Курение снижает способность легких выполнять данные функции. Примерно одна треть взрослого мужского населения мира курят. Курение непосредственно вызывает хронические легочные заболевания, такие как эмфизема, рак легких и др.


Лечение желчи в желудке

Наверное, большинство из людей сталкивалось с неприятными симптомами, сопровождающими выброс желчи в желудок. Это чувство жжения или даже острые боли в левом подреберье, раздражение пищевода, неприятная отрыжка, изжога, тошнота. Но далеко не все представляют, что может послужить тому причиной. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо иметь базовые представления о работе системы пищеварения, и о том, какая роль в этом процессе отводится желчи.


Комментарии к статье Курение влияет на желудок:
Загрузка...


2015 - 2016