Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Сильная головная боль - что делать? - Женский бизнес клуб БизМама

Женская рубрика / Здоровье

Сильная головная больОколо 45 миллионов человек в год страдают от сильной головной боли. Женщины подвержены головным болям в два раза чаще, чем мужчины. Все головные боли очень болезнены, но мигрени в особенности. Утверждение, что от мигрени не умирают, будет весьма слабым утешением человеку, испытывающему приступ мигрени. Вот типичные симптомы различных видов головной боли. Вы можете принять лекарства от головной боли, которые быстро прекратят головную боль. Однако, если у вас регулярные головные боли, нужно обязательно обратиться к врачу.

Напряжение

Фото: TS/Fotobank.ru

Пульсирующие боли в голове — кажется, все бы снес, только б не их!Медленно отпускающие из цепких лап, выматывающие не только самой болью, но и этой ужасной пульсацией... Пока не сошли с ума от такого, что делать и как помочь себе?

К симптомам головной боли напряжения относятся:

- постоянная, не пульсирующая головная боль;

- чувство напряжения, давления в области головы и шеи;

- неправильное питание: недоедание, диеты, преобладание в пище нитритов, кофеина и гистамина;

- отравление алкоголем, химическими веществами и лекарствами;

- недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ, например, дефицит железа или витамина В.

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная. Она может различаться по интенсивности: сильная, резкая, тупая, ноющая, давящая или пульсирующая. Боль может усиливаться постепенно или при изменении положения, от звуков и запахов. Иногда она стихает при нахождении в тишине и покое, во время сна. В зависимости от этого нужно выбирать средства для борьбы с ней. Классифицируют головную боль также по месту ее возникновения. Она может быть опоясывающей, когда болит вся голова, а может локализоваться в одном месте. Это часто зависит от причин, ее вызывающих. Наиболее часто появляется боль в височной области. Ее могут вызвать различные заболевания, стрессы и отравления. Боли в области затылка возникают из-за скачков давления или шейного остеохондроза. Напряжение глаз и инфекционные заболевания могут вызвать такие ощущения в области лба. Иногда они локализуются с одной стороны. Например, сильная головная боль в левой части головы свидетельствует о развитии мигрени.

Диагностика

Уже понятно, что не всегда спасением от страданий может стать прием аналгетиков. сильная головная боль и тошнотаЕсли вы неправильно определите причину и не устраните ее, то после прекращения действия лекарства алгия возникнет снова. Поэтому нужно знать, почему появляется сильная головная боль. Что делать, чтобы от нее избавиться, может посоветовать врач после обследования. Он выяснит, где локализуется боль, насколько она частая, и когда болит сильнее. Врачу обязательно стоит рассказать и о дополнительных симптомах: головокружении, тошноте, нарушении зрения и других. Нужно будет вспомнить, что предшествовало появлению боли, какие вы принимали лекарства и как питались. При необходимости врач назначит дополнительные лабораторные обследования: обычно это анализы крови, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалограмма мозга и рентген шейного отдела позвоночника. Возможно, потребуется и консультация других специалистов: окулиста, стоматолога, невролога и эндокринолога.

4 группа.
Травмы головы, могут не только сказаться на внешнем облике человека, но и повлиять на нормальную деятельность его головного мозга, нарушив целостность некоторых участков.

Сильные головные боли в области лба и их лечение

Учитывая все эти признаки необходимо понимать, что лечение головной боли не является уделом одной таблетки или порошка. Не существует лекарственных средств, являющихся панацеей от всех болезней. Некоторые из препаратов устраняют симптомы, на время, обезболивая их, но никоим образом не воздействуют на саму причину.

  1. Инфекционные и вирусные заболевания (ангина, ОРВИ, грипп и другие). Головная боль может возникать, как следствие тяжелого протекания вирусного или инфекционного заболевания. Чаще всего в этом случае пациенты отмечают концентрацию боли в височной области. Сильная головная боль у ребенка в случае простудных заболеваний может свидетельствовать о недостаточном лечении, поэтому об ее возникновении родителям следует сразу же сообщить лечащему врачу.
  2. Мигрень. Одной разновидностью сильной головной боли является мигрень. Она может проявиться у любого человека, независимо от возраста. Для нее характерно наличие пульсирующей боли в какой-то определенной части головы. Нередко при мигрени болезненные ощущения сопровождаются тошнотой, раздражительностью, непереносимостью яркого света и звука. Можно выделить несколько факторов, которые провоцируют появление мигрени – это сильные стрессы, неправильное питание, слишком короткий или, наоборот, слишком длинный сон, резкие перемены в погоде. При месячных сильные головные боли пульсирующего характера также можно отнести к мигрени.
  3. Стоматологические заболевания, к примеру, киста зуба. Аналогичные болезни также могут вызывать сильные болезненные ощущения. В этом случае пациенты отмечают преимущественно головную боль в области лба.
  4. Простудные и воспалительные заболевания (синусит, отит и т.д.). Заболевания такого характера провоцируют головную боль на общем фоне заложенности носа, слабости, боли в области уха и других проявлений конкретной болезни. Очень важно помнить, что если простудное или воспалительное заболевание сопровождается сильной головной болью и рвотой, нужно сразу же обратиться к врачу, так как это может быть признаком распространения инфекции.
  5. Опухоль мозга. Согласно статистическим данным, у 0,1–0,5 % пациентов, которые обращаются к медикам ввиду очень сильной головной боли, обнаруживается опухоль мозга. К дополнительным симптомам опухоли мозга можно отнести расплывчатое зрение, головокружение, припадки, а также изменение личности. Для того чтобы диагностировать данное заболевание одних симптомов мало, обязательным является проведение должного обследования.
  6. Глазные болезни. Они также могут вызывать болевые ощущения в голове, поэтому если вы подозреваете, что причина их появления заключается в том, что много работаете за компьютером, читаете при плохом освещении и т.д., то обязательно дайте глазам отдохнуть.

Любого из нас могут беспокоить сильные головные боли, причины появления которых, не будут связаны с каким-либо заболеванием. Они могут заключаться в следующем:

Если боль в затылке является реакцией на чрезмерно эмоциональное отношение человека ко всем происходящим в его жизни событиям, то для успокоения нервной системы в течение месяца можно принимать смесь меда и сока калины, взятых в равных пропорциях. Схема приема – до еды по столовой ложке 4 раза в течение дня.

Диагностика

Первая консультация пациента с общей и иногда совершенно неконкретной жалобой на то, что пульсирует голова или какие-то отдельные ее части, проводится участковым терапевтом в поликлинике. Составив максимально подробную клиническую картину, врач отправляет больного на дополнительные консультации к другим специалистам. Это могут быть:

  • невролог;
  • хирург или травматолог;
  • врач ЛФК;
  • мануальный терапевт.

Часто говоря о постинсультной и предшествующей симптоматике, следует несколько слов упомянуть и об устранении боли после инсульта. В случае ишемической атаки боли длятся всего пару-тройку дней, а затем рассасываются. В период восстановления от геморрагического или обширного инсульта боли задерживаются надолго, нередко с ними больные доживают остаток дней. Врач, который назначал лечение, должен объяснить, что делать в каждом случае – либо принимать обезболивающее, либо подвергнуть организм операционному вмешательству под воздействием микрохирургии.

Другие причины сильной боли в голове

Если ни один из вышеперечисленных случаев, в том числе мигрени, не подходит под картину болезни, существует еще несколько вероятных факторов. Среди них не в последнюю очередь отмечают стрессы и умственные перенапряжения организма. Вспомните, как после долгих рабочих дней мучают резкие опоясывающие или локальные боли в голове. Особенно опасно подвергать мозг нагрузкам и приливу крови после инсульта или родов, но и здоровому человеку трудно жить с такими проблемами.


Разлитая головная боль может возникнуть у совершенно здорового человека в душном помещении (из-за банальной нехватки кислорода для мозга). Ее могут вызвать угарный газ, автомобильные выхлопы, испарения от сохнущей краски и просто резкие запахи, пусть даже приятные. Сильная головная боль сопровождает солнечный и тепловой удары.


Как видите, причин и проявлений головной боли великое множество. И неудивительно, ведь боль – это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. Особенно тревожны эти сигналы, когда дело касается такого сложного и чувствительного органа, как головной мозг и прилежащие к нему ткани.


Диагностика


Для точного определения причины головной боли необходимо комплексное обследование. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт осмотр, опрос пациента и поставит правильный диагноз. Вы поможете врачу, если опишите характер боли, вспомните, когда она появилась. Мы используем следующие методы диагностики:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Голова болит у детей немного по другому, чем у взрослых:

Если ребенок жалуется на головную боль, которая сопровождается повышением температуры, простудным заболеванием или сильной лихорадкой, у родителей в данном случае никаких вопросов не возникает. Ведь здесь все и так понятно, боль исчезнет, как только исчезнут все симптомы заболевания. Но бывают такие случаи, когда ребенок жалуется на головную боль без каких-либо видимых причин. Многие родители при этом жалобы ребенка всерьез не принимают, считая это просто детским капризом или нежеланием выполнять свои обязанности. И действительно, с чего бы это у здорового ребенка вдруг разболелась голова? Как раз такой подход к проблеме является самым большим родительским заблуждением.


женщина держится за нижнюю челюсть

Фото: TS/Fotobank.ru

Пульсирующие боли в голове — кажется, все бы снес, только б не их!Медленно отпускающие из цепких лап, выматывающие не только самой болью, но и этой ужасной пульсацией... Пока не сошли с ума от такого, что делать и как помочь себе?


Гипотония проявляется зачастую головной болью и тошнотой

Физическая блокировка

Почему внезапно начинает болеть голова

Причины, из-за которых возникает цефалгия – много. Среди них можно выделить такие:

  • Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.
  • Болезненность по причинам больших психогенных нагрузок. Такое бывает при депрессии, тревоге.
  • Боль как проявление мигрени. При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.
  • Гистаминовая боль характеризуется периодическими приступами. Симптомы болезни при этом очень резкие.
    Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.
  • .инсульт, опухоль в головном мозге, гематомыВнезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи –
  • .Остеохондроз
  • .Гайморит или фронтит
  • .Отравления
  • . Особенно часто болезненность головы в таких условиях бывает у маленьких детей.Нехватка кислорода

Комментарии к статье Дикая боль в голове:
Загрузка...


2015 - 2016